Conférence du 21 février 2016

L'alimentation crue et vivante

            Recettes de cuisine et sites de références

Voici les recettes des plats confectionnés par sa compagne Cécile Gailleux

et que vous avez pu gouter et apprécier.

 

 

Le gâteau cru

 

Pour la pâte :

 

100g de chocolat noir ;  150g de flocons de céréales ;  100g d'amandes en poudre ;  2c. à soupe de sirop d'agave ;  1 c. à soupe de cacao ;  45ml eau ;  1 pincée de sel

 

Pour la crème :

 

150g de noix de cajou ;  2 c. à soupe de sirop d'agave ;  200ml d'eau + 1 petite c. à café d'agar agar ;  quelques gouttes de citron ;  1 pincée de sel ; vanille (ou café)

 

1 - Faire fondre le chocolat dans l'eau et ajouter tous les ingrédients de la pâte, l’aplatir à la main au fond du plat en ayant soin de modeler un rebord pour maintenir ensuite la crème.

 

2 - Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients (sauf un peu d'eau dans laquelle je fais bouillir 1 minute l'agar agar avant de l'ajouter aux autres ingrédients),

  

   - la verser sur la pâte

 

   - Mettre au froid quelques heures avant de déguster,

 

 

« Macarons » presto

 

2 bananes écrasées + 1 verre de flocons de céréales,

 

- Mélanger le tout,

 

- Ajouter si besoin des céréales pour obtenir une pâte qui se tient,

 

- A l'aide d'une petite cuillère former les « macarons » sur une plaque et enfournez environs 10 minutes à 180°

 

On peut rajouter des noisettes, de la coco, des pépites de chocolat, des fruits confits... et pourquoi pas un peu de sel et de l'oignon, du poivron et des tomates séchées avec du thym ou de la coriandre !

 

 

 

Caviar végétal

 

2 c. à  soupe de perles du Japon (tapioca)

 

3 tasses d'eau

 

2 c. à soupe de Tamari (sauce soja)

 

2 c. à soupe d'algues en paillettes

 

1 filet d'huile

 

 

- Cuire le tapioca dans l'eau 15 à 20 minutes environs, à feu doux en remuant souvent,

 

- L’égoutter de suite et le passer sous l'eau froide quelques instants,

 

- Ajouter le Tamari + algues + huile

 

Se prépare la veille !

 

 

Pâté végétal

 

 

1 – Mélangez 3 c. à soupe d'huile + 2 c à Soupe de vinaigre de cidre + 3 c à Soupe de Tamari

 

 

2 -  Mélangez 1 belle carotte râpée avec 1 poivron (ou poireau selon la saison), de la coco râpée, 2 gousses d'ail, 1 oignon et des épices (curry, sel piment, coriandre etc.)

 

 

3 -  Mélangez 3 c. à Soupe de levure maltée avec 1 c. à café de Miso et 1 c à café de moutarde,

 

- Versez le mélange 1 sur le feu et y ajouter 5 c. à Soupe de farine de pois chiche,

 

- Ajoutez le mélange 2 et cuire à feu tout doux pendant 10 minutes en ajoutant si besoin un peu d'eau (ou du jus de tomate)

 

- Puis, hors du feu, ajoutez le mélange 3,

 

Bien meilleur si vous le préparez la veille, Il se conserve quelques jours au froid,

 

Par précaution : je fais chauffer un peu d'agar agar dans un peu d'eau et je l'ajoute juste avant la fin de cuisson pour être sure de pouvoir faire de belles tranches qui se tiennent.

 

 

BON APPÉTIT

 


 

INTERVIEWS - SITES ET FILMS

 

Pour acceder à la lecture cliquez sur le lien

 

 

 

 

THIERRY CASASNOVAS :

 

Interview de Chou brave :

https://www.youtube.com/watch?v=qBgshhMtAx0

 

Quelques témoignages :

https://www.youtube.com/watch?v=FNkrKyEp9f0

 

Site Régénère :

http://regenere.org/videos/le-corps-dans-sa-simplicite/parkinson-alzheimer-sclerose-en-plaques.html

 

 

IRÈNE GROSJEAN

 

Interview le Chou brave « La vie en abondance » :

https://www.youtube.com/watch?v=3pupDVbec2s

 

Journal d'une transition alimentaire :

https://www.youtube.com/watch?v=hkIKsL4uX2c

 

 

JACQUES ANTONIN :

 

Nourrir notre âme :

https://www.youtube.com/watch?v=5bGYSeDPmDA

 

 

GILLES LARTIGOT :

 

C'est quoi le bonheur :

https://www.youtube.com/watch?v=uxYDvSE9xAw

 

Lilou Macé : Conseils d'un fauve dans la jungle alimentaire :

https://www.youtube.com/watch?v=jDPqHQaqwNA

 

 

Professeur HENRI JOYEUX :

 

Lilou Macé : Changer d'alimentation

https://www.youtube.com/watch?v=P2aRLBFmPOI

 

 

MARIE-SOPHIE LELOUCH :

 

Lilou Macé : le cru gourmet

https://www.youtube.com/watch?v=X0DsmfCHhbw

 

 

ARMELLE LESNIAK :

 

Le Chou brave : Armelle voit la vie en cru :

https://www.youtube.com/watch?v=jYuk2VXh3Mw

 

 

MARION KAPLAN :

 

Lilou Macé : la mode du sans gluten

https://www.youtube.com/watch?v=TpzT2jHX4zo&feature=youtu.be

 

 

LA FRANCE CRUE :

 

Vidéos de 2 jeunes qui font un périple d'un an à travers la France pour découvrir le cru :

https://www.youtube.com/channel/UC6mVfrxZIsf3A6P9Couwqpg/videos?view=0&sort=da&flow=grid

 

 

BRUNO DE VIE :

 

Lilou Macé : Pourquoi manger cru ?

https://www.youtube.com/watch?v=FNvjsGkZ69Q

 

 

CHARLOTTE GERSON :

 

Cancer : la cure Gerson

https://www.youtube.com/watch?v=A0j3zpv0zCM

 

 

 

FILMS :

 

 

GROS MALADE ET PRESQUE MORT :

https://www.youtube.com/watch?v=vBNYeMMAd48

 

ÉLIMINER LE DIABÈTE EN 30 JOURS :

https://www.youtube.com/watch?v=Alvn7-6JyzU

 

 

 

 

PERMACULTURE

 

 

LIENS INTERNET

 

http://www.dailymotion.com/video/x3rvuv6_le-pere-de-la-permaculture-sepp-holzer_school

 

https://www.youtube.com/watch?v=E7A3qEBEm6A

 

https://www.youtube.com/watch?v=DQ3Da73IGtw

 

 

 

LIVRES

 

http://www.amazon.fr/r%C3%A9volution-dun-seul-brin-paille/dp/2844456243

 

http://www.amazon.fr/Guide-nouveau-jardinage-couvertures-composts/dp/2907710273